Home Android Cara Backup Contact BBM Android dan iPhone

Cara Backup Contact BBM Android dan iPhone

by Satria Dewa
73 comments

Suatu ketika iPhone atau ponsel Android Anda tiba-tiba error, sering ngerestart ataupun suka mati secara tiba-tiba dengan sendirinya. Dan Andapun berniat untuk memfactorory default atau mereset Android ke pengaturan awal, tapi Anda bingung bagaimana sih cara backup kontak BBM, agar setelah nanti di factory default (kembali ke setelan pabrik) Kontak di BBM Anda akan sama seperti sedia kala.

Nah, untuk Backup Contact BBM di Android dan iPhone sebenarnya sangat mudah sekali, karena seperti kita ketahui contact di BBM akan secara otomatis terback up ke akun Blackberry ID. So, Anda tidak perlu melakukan backup manual, karena semua kontak BBM Anda secara otomatis sudah terbackup.

Backup Kontak BBM di Android dan iPhone

So, yang harus Anda ingat adalah akun Blackberry ID, pastikan Anda ingat email Blackberry ID beserta passwordnya. Jadi setelah Anda memfactory default ponsel Android atau iPhone, Nanti Anda tinggal Sign In ke BBM menggunakan Blackberry ID yang sama, maka secara otomatis kontak akan balik seperti dulu lagi.

Tips ini juga berlaku jika Anda ingin ganti iPhone atau handphone Android. Untuk memindahkan kontak BBM ke hp lain, Anda cukup Login ke BBM di hp baru menggunakan Blackberry ID yang dipakai di hp lama, maka secara otomatis nantinya kontak BBM di hp lama akan berpindah ke BBM di hp baru, cukup mudah dan cepat bukan.

Baca Selanjutnya :

73 comments

Lee July 6, 2014 - 8:37 am

Kalo kita Daftar akun Dengan BB ID baru tp kontaknya dengan kontak BB ID Lama, gimana caranya tuh?

Reply
Nana Handayana July 10, 2014 - 3:10 am

@Lee :: Tidak bisa. Kalau Daftar pakai ID Baru, Kontak BBM di ID Lama tidak akan bisa dipindahkan ke BBM ID Baru

Reply
Smartponsel July 11, 2014 - 3:38 am

thanks bro infonya

Reply
Didit Riadi July 17, 2014 - 6:49 am

terima kasih atas infonya

Reply
masboy August 3, 2014 - 7:06 am

Salam kenal sebelumnya…

Saya mw tanya gmn cara simpan contac bbm, yg sebelumnya kita blm login make BBID ? apakah tersimpan otomatis jg ?

Reply
Nana Handayana August 3, 2014 - 7:13 am

@Masboy :: Yups, Contact BBM Otomatis tersimpan di BBID kita. Yang terpenting asal kita selalu ingat BBID, maka kontak BBM tidak akan hilang, meski kita berganti-ganti hp atau BB.

Reply
Rahmi January 9, 2015 - 4:09 am

Aku uda coba pindahin BBM lama ke HP baru. Aku pakai di sm pswd yg sama tp ga mau
Sementara kalau Aku sign in d HP lama mau berapa x ak coba ttp mau
Itu kenapa ya ?
Mohon jawabannya

Reply
Nana Handayana January 10, 2015 - 3:34 am

@Rahmi :: Ketika Anda Sign in di hp baru menggunakan BBID yang sama, pilih Swith Device untuk memindahkan kontak BBM dari hp lama ke hp baru. Setelah itu pastikan BBM di hp lama di hapus/ uninstall atau di clear cache/data.

Reply
andy August 13, 2014 - 6:41 am

Saya barusan kehilangan bbm di Android karena saya update nirkabel, setelah masuk aplikasi bb dan sign ini dengan BBID saya, tetap semua kontak hilang dan pin dapat baru.

Reply
Nana Handayana August 14, 2014 - 4:51 am

@Andy :: Pastikan Anda menggunakan BBM versi 7 ke atas di Blackberry

Reply
salotong August 15, 2014 - 4:04 am

sebelumnya mkasih infonya, berarti satu bbid hnya berlaku untuk satu kontak bbm, jika kontak di pindahkan ke bbid yg baru tidak bsa yah

Reply
rendy August 15, 2014 - 6:09 pm

password id BB saya lupa,trus itu kan harus klik lupa password dan reser password nya di kirim via email,naaah email yg saya daftarkan ternyata saya buat asal2an krn email saya sudah pernah terdaftar sebelumnya, email asal2 itu saya coba aktif kan dan ternyata tidak bisa,krn email asal2in itu udh pernah terdaftar di yahoo,gmn broo ?

Reply
Nana Handayana August 16, 2014 - 7:24 am

@Salotong:: Yups.
@Rendy:: Kalau Anda lupa password email dan tidak bisa mengakses email, itu artinya Anda tidak akan bisa lagi menggunakan BBID tersebut.

Reply
fikri August 24, 2014 - 5:02 am

numpang nnya nih, k maren saya barua ajah balik k setalan awal,nah saya lupa nama penguna bbid saya, gmana cara nya supaya bbid saya yg lama bisa balik lagi thx

Reply
Nana Handayana August 31, 2014 - 10:11 am

@Fikri :: Kalau Anda lupa BBID, sebaiknya lakukan reset BBID lewat email. Yang terpenting Anda tahu email dan bisa mengakses email tersebut, maka BBID Anda akan bisa diakses kembali setelah dilakukan reset

Reply
nugi August 31, 2014 - 4:56 am

kalo kontak bb android mau pindah ke blacberry hp gmna gan..

Reply
Nana Handayana August 31, 2014 - 10:08 am

@Nugi:: Sama aja, pakai BBID yang sama antara yang dipakai di Android dengan di Blackberry.

Reply
hadi hadi September 4, 2014 - 11:08 am

Download

Reply
Andro September 5, 2014 - 5:52 pm

Mau nanya nih kn saya barusan update bbm di iphone
Setelah saya buka pake BBID yg lama, kok malah komtak nya hilang semua dan pin nya ganti jg yg baru, mohon bantuan nya

Reply
Nana Handayana September 6, 2014 - 2:46 pm

@Andro :: Bila anda login menggunakan BBID lama, seharusnya kontaknya akan berubah sesuai dengan kontak yang ada di BBID lama tersebut.

Reply
garong September 8, 2014 - 1:48 pm

pastikan BBM non subsidi atau pertamax.

Reply
Eko Haryanto October 13, 2014 - 1:47 am

Mau Tanya gan.. Saya Ada masalah dgn HP BB saya.. Awalnya saya beli HP android baru Dan saya daftarkan bbm menggunakan akun black Barry id yang Ada di BB.. Dan untuk kontak pindah semua ke HP android.. Nah masalahnya HP BB untuk bbmnya tidak dapat lagi digunakan.. Apakah saya harus install ulang bbm di HP BB? Dan apakah jika saya masukkan black Barry id saya akankah bisa kembi lagi seperti semula? Mohon bantuannya terimakasih.

Reply
Nana Handayana October 13, 2014 - 2:19 am

@Eko :: Anda bisa install ulang BBM yang ada di Blackberry. Atau bisa juga Anda login di Blackberry menggunakan BBID yang lain, masuk ke pengaturan akun BBID kemudian ganti BBID lama dengan BBID Baru.

Reply
setiawan eka October 13, 2014 - 3:45 am

Misi suhu2 ane mau tny nihh. Versi bbm ane kan versi 6 dan saya udh mencoba untuk log in di android saya saya masukan BBID saya tp kok tetep aja kontak saya kosong. Gmn suhu solusinyaa. Thx

Reply
Nana Handayana October 27, 2014 - 2:42 am

@Setiawan :: Pastikan BBM di Blackberry sudah mendukung Login via BBID. BBM versi 6 di Blackberry belum mendukung BBID untuk proses backup.

Reply
Abang Gibang November 2, 2014 - 1:30 pm

Kalo system yang ada di pusat Blackberry bermasalah dan tidak bisa back up contact kita, sehingga ratusan contact kita hilang gimana??
Seperti yang saya alami, udah sebulan lebih email2an dan twitter-an ama helpdesk nya blackberry, tapi tetap ajah contact bbm saya sejumlah 500 hilang dan ga bisa di kembalikan. Katanya terjadi kesalahan system dan bisa nya cuman minta maaf doank.

Reply
Stani November 8, 2014 - 9:26 am

Mau tanya nih. Saya kan pake samsung tapi skrg mau ganti iphone. Di kedua hp itu udah ada kontak bbm dan id nya beda. Kalo di tukar bisa gak ya? Berarti app bbm nya di kedua hp itu harus di delete dulu ya? Kalo group nya ikut pindah gak?

Reply
Nana Handayana November 10, 2014 - 5:26 am

@Stani :: Bisa ditukar dari Samsung ke iPhone atau sebaliknya. Untuk BBM for Android dan iPhone sudah menggunakan BBID.

Reply
Stani November 8, 2014 - 5:13 pm

Kalo yg di andro yg bisa bbid ver brapa ya?

Reply
Stani November 8, 2014 - 5:14 pm

Bales pls lagi butuh nih hehe

Reply
rika cahya kamila November 13, 2014 - 12:11 pm

Kak mau nanya, saya kan log out bbm nah saya log in lagi ke bbm pake bbid saya yg lama itu, tapi pas log in loadingnya lama bgt. Apa itu pengaruh dari data bbm aku yg banyak ya?

Reply
Nana Handayana November 14, 2014 - 4:11 am

@Rika :: Yups, kalau contact di BBID-nya banyak, maka proses restore akun BBM akan lama apalagi kalau koneksi internetnya lemot.

Reply
raffi December 5, 2014 - 11:29 am

terimakasih gan info nya, akan saya coba ya

Reply
zugih December 6, 2014 - 11:38 am

Missi numpang nanya… saya punya bbm lama trus skrang ne ganti andro yng bekas… dan setelah saya login dengan bbm pake iD saya.. knpa ya yng kluar acount rang lain.. pdahal iD n pasword udah bner. Udah saya coba download dan flash ulang hasilnya sama ja.. tlong pencerahanya.. tanks..

Reply
Nana Handayana December 11, 2014 - 2:29 am

@Zugih :: Ada kemungkinan akun tersebut sudah dipakai oleh orang lain. Cek kembali email dan password akun BBM Anda.

Reply
jufri December 18, 2014 - 8:47 pm

Maaf gan… kalo mau mengembalikan kontak hilang gara2 idnya sdh di reset gimana? Awalnya ganti android yg baru kata sandi id lupa akhirnya di reset. Stlah selesai bisa logib kontaknya terhapus semua.

Reply
Nana Handayana December 20, 2014 - 2:35 am

@Jufri :: Kalau reset password, biasanya kontak BBM tidak akan hilang. Kemungkinan kontak hilang karena hal lain.

Reply
SYAHRUL December 23, 2014 - 6:44 am

@SYAHRUL. BAGAIMAN CARA MENGEMBALIKAN PIN YANG TELAH DIPAKAI OLEH ORANG LAIN

Reply
Nana Handayana December 24, 2014 - 12:59 am

@Syahrul :: Bila Anda ingat email BBID di BBM tersebut, sebaiknya lakukan dulu reset password, selanjutnya setelah proses reset, Anda bisa login ke BBM dengan memakai BBID yang telah di reset tersebut, sehingga nantinya kontak BBM-nya akan otomatis menjadi milik Anda lagi.

Reply
nashir December 23, 2014 - 8:45 am

GAN, ceritanya hp ane rusah dan gak bisa dibenerin, terus bbm blm lupa dilogout,
tapi setelah ane beli hp baru terus ane masukin akun yng lama kok gak bisa ya,,gmn gan solusinya,,terims

Reply
Nana Handayana December 24, 2014 - 12:57 am

@Nashir :: Pastikan Anda telah memasukan akun BBID dengan benar baik password dan emailnya. Bila ragu-ragu, silakukan lakukan dulu Forgot Password/ Lupa Password BBID di halaman Sign In BBM, untuk mereset passwordnya.

Reply
Miftahul December 24, 2014 - 10:47 am

Permisi gan, klo cara backup contact bbm secara manualnya gmana ??

Mhon pnjelasannya…..

Reply
Nana Handayana December 25, 2014 - 7:17 am

@Miftahul :: Tidak bisa. Kontak BBM akan otomatis tersimpan ke akun BBID

Reply
Mala December 28, 2014 - 3:02 pm

gan tetep hilang smua kontaknya. ngga muncul

Reply
Nana Handayana December 29, 2014 - 8:30 am

@Mala :: pastikan akun BBID-nya sudah benar tidak ada yang salah.

Reply
Yaniar Pramitasari December 30, 2014 - 2:15 pm

Haii kak…numpang nanya dong,kl lupa password id-nya,apa kontak bb yang segitu bnyak bakal isa ilang atau ttp ya??? Pliss fast replay

Reply
Nana Handayana December 31, 2014 - 3:14 am

@Yaniar :: tetep ada, asal Anda memasukan BBID dengan benar dan tepat.

Reply
Erwin January 3, 2015 - 1:27 am

Nanya Juragan : Kalau di reset lagi BBM android saya apakah BBM Groups saya bisa kembali lagi seperti semula?

Reply
Nana Handayana January 3, 2015 - 4:28 pm

@Erwin :: Asal nantinya Login dengan menggunakan BBID yang sama, maka kontak dan group BBM akan seperti semula.

Reply
Poe January 6, 2015 - 2:19 am

Permisi …saya mau tanyak. HP saya samsung. Kalau, saya back up kontak bb saya, kemudian saya instal ulang atau up grade aplikasi bb android saya, dan masuk dengan bbid yang sama. Apa kah, chattingan yang ada,tidak akan hilang? Trims.

Reply
Nana Handayana January 6, 2015 - 2:24 am

@Poe :: Kalau untuk Chattingan meski Sign In menggunakan BBID yang sama tetap akan hilang. Yang tidak akan hilang hanya Kontak BBM dan Group BBM

Reply
Fajar January 7, 2015 - 1:10 pm

Bro, nanya donk… kalo misalnya awalnya pake BBM di android terus ganti BBM di iPhone apa bisa login dg BBID yg sama atau gmn?, mohon pencerahannya masbrohh. Thank you

Reply
Nana Handayana January 8, 2015 - 2:12 am

@Fajar :: Tentu saja bisa. satu BBID bisa dipakai Sign In ke BBM baik di Android, iPhone dan ponsel lainnya.

Reply
Fajar January 8, 2015 - 4:20 am

Tapi isi kontak BBMnya masih aman ga?, apa harus invite lg satu-persatu?

Reply
Nana Handayana January 9, 2015 - 2:07 am

@Fajar :: Kontak BBM tidak akan hilang selama kita menggunakan BBID yang sama. Biar lebih jelas, BBID itu ibarat akun Facebook, meski kita login di komputer mana saja, tetap saja teman di FB akan tetap sama. Begitu juga BBID, meski kita login di Blackberry, lalu berganti ke Android kemudian beralih ke iPhone, kalau masih pake BBID yang sama, kontak BBM akan tetap ada/sama

Reply
rizky January 24, 2015 - 5:07 am

Gan Nana, nanya dong..ane sign out bbm dr android trus ane sign in di blackberry dgn BBid yg sama. Tp kontaknya kok pada hilang smua. Apa Bbm di android gbsa backup kontak ke server? Thanks before Gan.. 🙂

Oya kalo Bb Desktop itu bsa buat android atau khusus buat Blackberry aja?

Reply
Nana Handayana January 25, 2015 - 2:29 am

@Rizky :: Kalau menggunakan BBID yang sama, seharusnya kontak akan tetap sama dan tidak akan hilang. Coba cek di BBM for Androidnya, apakah pilihan Upload Contact to Server-nya sudah di-ON kan?
BB Desktop hanya untuk Blackberry.

Reply
aregoz January 30, 2015 - 11:07 pm

Gan mau tnya ane punya android trus pake dual bbm,ane mo upgrade bbm ke versi terbaru,apakah kontak ame grup bbmnya bisa ilang,trus cara backup kontak di bbm android gmne si gan,bbm android ane udh pake blackberry id sih,apakah sudah terback up otomatis apa belum,untuk dual bbm nya bbm 2 sm bbm 3 ane lupa password emailnya.thanks

Reply
Nana Handayana January 31, 2015 - 2:29 am

@Aregoz :: Kalau Anda update BBM vis Google Play Store, maka kontak tidak akan hilang. Terkecuali jika Anda pakai dual BBM, dan kemudian melakukan update tidak melalui Google Play Store (misal download file berbentuk APK), maka ada kemungkinan kontak BBM akan hilang. Solusinya, Anda harus ingat BBID yang dipakai sekarang, kemudian Sign In kembali menggunakan BBID yang sama agar kontak kembali seperti semula.

Reply
ryna February 18, 2015 - 9:46 pm

Saya mau tanya, aplikasi bbm trhapus. N saya lupa bbid saya, sedangkan sya sngat btuh kontak” di dlm bbm itu. Bgaimana cara untk bsa mndpatkan kontak itu kmbali. Klo pada blackberry ktika saya lupa bbid, saya msih bsa mndpatkan pin” yg brada di backup’a, walau sdikit rumit krn hrus invte pin” trsbt dg tidak adanya nama. Solusinya bagaimana

Reply
Nana Handayana February 19, 2015 - 3:20 am

@Ryna:: Kalau Anda tidak ingat BBID baik password dan emailnya, maka sudah bisa dipastikan Anda tidak akan bisa mendapatkan kembali kontak BBM. Jadi Anda harus mulai dari awal lagi, invite teman satu persatu.

Reply
indah wulandari February 26, 2015 - 5:55 pm

maaf gan mau tanya nih,bbm di hp saya kok tiba tiba kontak nya hilang semua ,padahal hp tidak mengali eror sedikitpun dan anehnya semua kontakku di bbm.teman teman saya juga ikut hilang,saya coba download ulang dg bbid yang sama tetap saja kontak hilang,gimana solusinya gan ? terima kasih

Reply
Nana Handayana February 27, 2015 - 4:34 pm

@Indah :: Untuk BBM versi 2.6 ke bawah (baik di Android ataupun iPhone) ada opsi untuk Unggah Kontak ke Server (Upload Contact to Server), nah ada kemungkinan kamu tidak mengaktifkan opsi/pilihan ini, sehingga kontak tidak tersimpan di BBID (Server).

Reply
don March 5, 2015 - 12:12 am

Gan masalah ane, udah bkin bbid di android trus hp ane ganti sm bb dakota udah login bbId ko tetep kosong kontaknya

Reply
Nana Handayana March 5, 2015 - 1:36 am

@Don :: Di Android apakah kamu telah mengupdate opsi (unggah kontak ke server/upload contact BBM to server) yang ada di BBM versi 2.6 ke bawah? Kontak kosong biasanya disebabkan karena kita tidak mengaktifkan pilihan ini.

Reply
sen March 8, 2015 - 2:58 am

halo, saya mau nanya untuk pin bbm. jika kita pindah gadget, apakah lin bbm akan sama? Di kasus ini saya mengingat bbid dan passwordnya. saya terlanjur publish pin bbm saya untuk keperluan marketing resto.

Reply
Nana Handayana March 8, 2015 - 4:01 am

@Sen :: Ketika berganti gadget, PIN juga biasanya akan berubah, terkecuali PIN Khusus berlangganan, akan tetap sama.

Reply
anzar March 8, 2015 - 5:25 am

Bisa tidak kalau pin lama kita digunakan sebagai pin custom?

Reply
Nana Handayana March 8, 2015 - 6:41 am

@Anzar :: Bila PIN BBM lama tersebut sedang dipakai, pasti Bisa.

Reply
arfan March 10, 2015 - 3:01 pm

Bung…saya rencananya mau ganti Hp Andro,,Supaya PIN tidak berubah , contak tidak hilang , dan group tetep ada…gimana caranya ? apakah cukup sign dengan BBID yang selama ini dipakai…artinya gunakan email dan pass yang selama ini di gunakan…kemudian apakah dengan 1 BBM ID bisa di gunakan di beberapa device pada waktu bersamaan, berpengaruhkan pada kinerja send and recieve chat BBM…terima kasih

Reply
Nana Handayana March 11, 2015 - 2:59 am

@Arfan :: Benar sekali, ketika ganti handphone, Anda bisa login menggunakan BBID yang sama, agar kontak BBM di HP lama otomatis berpindah ke hp baru. Ketika Anda Sign in ke BBM di hp baru, maka secara otomatis Anda akan keluar (Sign Out) dari BBM di hp lama. Jadi satu BBID tidak akan bisa dipakai secara bersamaan di dua handphone.

Reply
Jerry January 24, 2016 - 10:48 am

Permisi mau tanya, bagaimana backup bbm contact ke memory card menggunakan hp samsung, apakah memungkinkan kita login ke bbid lama trus backup ke memory card kemudian login ke bbid baru dan restore contact, terima kasih,

Reply
Nana Handayana January 24, 2016 - 1:10 pm

@Jerry :: Kontak BBM akan otomatis tersimpan (backup) ke akun BBID tidak bisa dibackup ke SD Card. Jadi yang terpenting agan ingat email dan password akun BBM (BBID) maka kontaka akan selalu aman alias tidak akan hilang.

Reply

Leave a Reply to Andro Cancel Reply